Biotecnologia
Por A. L. Nepomuceno, N. Neumaier e J. R. B. Farias
A primeira causa de diminuição da produção mundial de soja são os estresses abióticos que, podem diminuir os rendimentos médios da maioria das culturas em mais de 50% (Boyer, 1982; Bray et al., 2000). Dentre estes fatores, destaca-se a seca, como o principal fator responsável pelas oscilações anuais na produção brasileira (Farias et al., 2006).
Exigências Climáticas
Por J. R. B. Farias, N. Neumaier e A. L. Nepomuceno
Dos fatores de produção agrícola, o clima figura como o de mais difícil controle e de maior impacto sobre a obtenção de máximas produtividades. A imprevisibilidade do clima confere às adversidades climáticas, o principal fator de risco e de insucesso na exploração da agricultura.
Estádios Fenológicos
Por N. Neumaier, A. L. Nepomuceno e J. R. B. Farias.
As condições proporcionadas pela variação dos elementos meteorológicos são dependentes da região, do tipo de solo, da época de semeadura e do ciclo da cultura. Assim, a descrição da fenologia da soja permite identificar e agrupar os estádios de desenvolvimento da cultura e relacioná-los com suas necessidades específicas, no decorrer do ciclo.
Zoneamento Agroclimático
Por J. R. B. Farias, A. L. Nepomuceno e N. Neumaier.
Na atual agricultura globalizada, incrementos nos rendimentos e redução dos custos e dos riscos de insucesso passaram a ser exigências básicas à competitividade. De todos os fatores inerentes à produção agrícola, o clima aparece como aquele de mais difícil controle e maior ação sobre a limitação às máximas produtividades.